기타 의료상담의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.05

평소에 물을 어느정도 마셔야 건강한가요?

어느 글에서 물이 보약이라는 말을 들어서 갑자기 생각이 난건데 하루 몇리터가 적당한건가요? 또 너무 과하게 섭취하면 안좋을까요?? 그리고 자신이 어디가 아프거나 그러면 물을 더 자주 섭취하는게 좋을까요?,

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리의 몸이 하루에 필요한 물의 양은 2.5L라고 합니다.

    일반적으로 1L는 음식을 통해서 나머지 1.5L는 물을 마셔서 보충을 하게 됩니다.

    물을 자주마시는 것은 몸에 좋지만 너무 많이 마시게 되면 전해질의 불균형을 일으켜 오히려 안좋은 영향을 줄수 있습니다.

  • 일반적으로 하루 수분을 약 2-3L 섭취하는 것을 추천합니다. 어차피 인간은 하루에 섭취할 수 있는 수분량에 한계가 있으며 정상적인 상태라면 문제가 생길 정도로 수분을 섭취할 수 없기 때문에 하루에 마실 수 있는 만큼 최대한 물을 마시시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    너무 과하게 섭취하게 되면 몸의 전해질 균형이 깨질 수 있으나 그정도로 마시기는 쉽지 않으며 많이 마시는 것 자체는 크게 몸에 나쁘거나 하지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    억지로 물을 드시는 것은 참 곤욕스러운 일입니다. 억지로 물을 드시지 않아도 음식을 통해 수분은 섭취되기 때문에 건강에는 문제가 생기지는 않습니다. 보통 하루 1.5~2L의 수분이 필요하다고는 하나 앞서 말씀드린대로 음식을 통해서 수분 섭취가 많이 되기 때문에 실제로 물로 보충해야 하는 수분의 양은 많지 않습니다. 물을 많이 마시면 소변만 많이 마려울 뿐입니다.