역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.14

옛날 일을 거론할 때 호랑이가 담배피던 시절이라고 말하는 이유는 무엇일까요?

그 당시에만 유행했던 말이었는지는모르겠찌만,

호랑이가 담배피던 시절에 라는 말을 몇번 들었던 기억이 있는데요.

하고 많은 표현들 중에서 왜 "호랑이가 담배피던 시절에" 라는 말을 쓰며

옛날이라는 말을 대신하였을까요?

그런 표현이 나온 배경을 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 담배가 도입되었을 때 남녀노소 누구나 피울수 있었습니다.

    당시 호랑이도 담배를 핀다 라는 말이 나올만큼 담배가 널리 퍼지게 되었습니다.

    그러나 18세기가 되고 조선의 양반들은 담배를 피우는 것에 위 아래를 정하며 지금과 같이 어른들 앞에서는 담배를 피우면 안된다 와 비슷한 예절, 격식들이 등장, 제한없이 담배를 피우던 시기를 그리워하며 호랑이도 담배피던 옛날 이라 표현했습니다.