산부인과의료상담
중입자
중입자23.12.11

임산부(13주)가 타이레놀이나 해열제 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 그대로 내용인데요...

임산부이고, 13주차 입니다.

타이레놀이나 해열제 복용해도 되나요?

임산부가 열이나면 태중의 아이에게 치명적이라고 들어서요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    임산부에게 FDA A등급 약물의 극히 드물지만 타이레놀은 비교적 안전하게 복용할 수 있는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    타이레놀은 비교적 안전하게 복용이 가능합니다.

    임산부가 안전하게 사용할 수 있는 다른 진통제 및 해열제로 아세트아미노펜(B)이 있습니다. 아세트아미노펜은 임신 중에 일반적으로 권장되는 옵션 중 하나로, 적절한 용량과 지시에 따라 사용할 경우 안전성이 높다고 알려져 있습니다. NSAID 계열의 진통소염제는 금기입니다.

  • 산부인과 방문 상담을 추천드립니다.

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    (의학에는 100%는 있을 수 없지만)

    임산부라 하더라도, 타이레놀은 비교적 안전하게 처방/복용하는 것으로 알고 있습니다

    (다른 약들은 글세요 ^^;)