기타 의료상담의료상담
하얀날쥐9
하얀날쥐923.02.03

밥먹을때 마다 화장실 가고싶은데여..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

따로 질병은 없었는데

원래 대변은 잘 보고 있었어요..

근데 하루에 한번 가는게 아니라 밥 먹을때 마다

화장실 가고 싶은데 어디가 안좋은건가요?..

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    밥을 먹고나면 장운동이 활성화되어 대변이 나오는 것은 정상입니다.

    하루에 여러번 가더라도 정상 변을 본다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    과민성 대장 증후군은 흔한 증상으로 많은 분들이 위와 같은 증상을 느낄 수 있으며 이로 인해 설사가 자주 유발될 수 있습니다.이는 약물 치료를 받는 것이 좋으며 필요한 경우, 맵고 짠 음식 등은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위장염의 발생가능성도 있지만 식후마다 해당증상이 발생하는 것이라면 과민성대장 증후군 등에 대해 가까운 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 증상만으로는 정확한 상태의 평가를 할 수 없습니다. 그렇지만 증상의 양상으로 보았을 때에는 과민성 대장증후군이 의심스럽습니다. 다만 앞서 이야기 할 때 증상만으로 확실하게 감별진단이 가능한 것은 아니기 때문에 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 정확한 감별진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.