예금·적금경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.24

평소궁금한건데 우리나라 한국은행의역할이 무엇인지궁금합니다.

평소에 궁금한건데 우리나라 한국은행의 역할이 무엇인지가 궁금합니다. 혹시아시고 계시는 전문가님계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한국은행은 물가관리를 목표로 있는 기관으로 나라의 성장보다는 나라의 물가를 안정적인 수준으로

      유지하는 것을 주요한 업으로 하고 있는 기관입니다.

    • 보통 통화량 조절이나 채권 발행 등으로 시장에 개입을 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    전 세계 중앙은행의 목표가 그러하듯이 한국은행의 제1목표 또한 "물가 안정"입니다

    한국은행이 추구하는 물가는 물가 정체, 물가 정지가 아닌 '안정'이라는 부문이 중요합니다

    가계, 기업, 정부에 부담이 되지 않는 범위 내에서 서서히 물가 상승(경제 성장)의 용인을 의미하며, 자연스러운 물가 상승인 경제 성장 추구를 의미합니다

    아래는 한국은행의 공식적인 목표 제시입니다

    한국은행은 물가안정목표를 정하여국민에게 공표하고 이를 달성하기 위하여 최선을 다하고 있습니다.

    한국은행은 효율적인 통화신용정책의 수립과 집행을 통해 물가안정을 도모함으로써 나라경제의 건전한 발전에 이바지합니다. 또한 이 과정에서 금융안정에도 유의하여야 합니다.

    물가안정은 돈의 가치를 지키는 것이며 돈의 가치는 물가 수준에 좌우됩니다. 물가가 오르면 같은 금액을 주고 살 수 있는 물건의 양이 줄어듭니다. 오늘날 물가안정은 돈을 발행하고 통화신용정책을 수행하는 중앙은행이 책임지고 있습니다. 한국은행도 물가안정 목표를 정하여 국민에게 공표하고 이를 달성하기 위하여 최선을 다하고 있습니다.

    중앙은행의 통화신용정책은 금융시장을 통해 그 효과가 퍼져나가기 때문에 금융시장이 제 기능을 다하지 못하면 통화신용정책이 효과를 거둘 수 없게 됩니다. 또한 글로벌 금융위기를 계기로 세계적으로 중앙은행의 금융안정기능이 강화되어 나가는 추세이며 한국은행도 통화신용정책을 수행함에 있어 금융안정을 도모하는 데 적극 노력하고 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 중앙은행이라고 불리는 한국은행은 경제정책의 수립과 통화량의 조절 그리고 금리의 조절을 통해서 경제 조절을 하는 역할을 한다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 많은 일을 합니다 그 중에서 제일 중요한 것은 시중은행을 대상으로 대출을 해 주는 것입니다 기존 금리를 결정해서 시중 은행들이 금리를 실제적으로 대출에 적용하는데 도움을 주게 됩니다

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 우리나라의 중앙은행입니다. 중앙은행으로서 화폐의 발행, 통화신용정책의 수립 및 집행, 금융안정, 국고금의 수납 및 지급 등의 업무를 수행합니다. 즉, 일반적인 은행과 달리 국가에서 통용되는 화폐를 발행할 수 있는 권한을 가지고 있으며 국가 거시적인 화폐, 통화정책을 수행할 수 있는 기관입니다. 뿐만 아니라 경제 통계의 작성 및 분석 등의 업무도 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 한국 내 통화·신용 정책의 연구 및 결정,국내외 경제·금융 조사, 금융시스템 건전성 관리, 지급결제시스템 관리, 경제통계 산출,원화 발권, 외환보유액의 관리, 국제금융기구와의 협력 등을 담당하며,통화량 조절과 물가 관리를 위한 공개시장운영(기준금리 조절)과 여수신제도, 지급준비율 제도도 운영

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행인 한국은행의 가장 큰 역할은 금융통화정책 수립입니다.

    통화량과 금리를 조절해서 물가와 경기 부양을 적절히 조절하는 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 역할은

    통화신용정책의 수립과 집행을 통한 물가안정 및 금융안정 등을 위하여

    일반업무, 발권업무, 국고업무, 외국환업무 등을 담당합니다.