피부과의료상담
건장한족제비167
건장한족제비16724.02.11

손가락 베임 상처에는 어떤 약으로 치료해야될까요?

나이
성별
남성

손가락을 베어 살점이 떨어졌는데 굉장히 지끈거리고 아픕니다 이러한 경우 대부분 후시딘, 마데카솔 등 바르는 약을 사용하는데 차이는 무엇이며 어떻게 치료해야되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    후시딘과 마데카솔은 모두 상처에 보습효과를 제공하고 세균 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 상처가 얕다면 이러한 연고들만 발라주어도 되지만, 깊어보인다면 봉합여부를 확인해야하므로 가까운 정형외과를 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    후시딘은 항생제 연고로, 주로 세균 감염을 예방하거나 치료하는 데 사용됩니다. 마데카솔은 상처 치유를 촉진하는 성분을 포함하고 있어 새살이 돋는 것을 돕습니다. 손가락을 다친 경우, 먼저 상처를 깨끗이 씻고 소독한 후, 감염 위험이 있거나 깊은 상처라면 후시딘을, 어느정도 상처가 아문 부분에는 마데카솔을 사용할 수 있습니다. 상처가 심하거나 치료 후에도 증상이 개선되지 않는다면 병원의 진료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이럴때 바르는 연고들의 주 성분은 항생제성분입니다.

    조직재생을 도와주려고 포함되어있는 성분들이 조금씩 차이가 날 수 있는데 그 효과가 미미하기 때문에 어느걸 쓰셔도 비슷합니다.