기타 고민상담고민상담
놀라운쏙독새88
놀라운쏙독새8821.12.03

정신과상담과 우울증 약이 효과가 있나요?

요즘 들어 우울한 기분이 드는 빈도가 늘어나는데

정신과를 갈만큼 심한것 같지는 않고,

정신과를 가도 도움이 되기는 되는걸까 싶은데..

이럴때 정신과 상담을 받고 우울증 약을 복용하는게 도움이 되는지.. 어떤 치료를 받는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    우울증 치료에 약물치료가 도움이 되는 건 사실이나 의존증이나 기타 부작용이 있으므로 꼭 의사의 처방과 지시에 따라 복용하는 걸 권합니다. 또한 우울증 약 복용시 스스로 많아 나아졌다고 착각하여 임의로 중단하는 경우도 많은데 이 또한 의사의 지시에 따라 복용량을 줄이거나 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울증 약은 일상생활을 어느정도 유지할정도의 기능이라고 볼수있습니다.

    감기로 예를들면 감기약을 먹는것은 그 증상을 안정화시키기 위해서입니다

    그와함께 일상적으로 따뜻한 차를 마시거나 건조하지 않게 유지하기 등

    생활의 패턴을 맞추는것이 필요합니다

    이렇듯 우울증이 있다면 약물치료와 함꼐 생활의 규칙성을 유지하는것과 병행하여 상담을 받으면서 스트레스 및 인지적 재구성을 하면서 생활을 안정하게 유지할수있도록 관리를 하면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    우울증 약을 복용하는 것은 혼자서 우울증을 해결하는 것이 어려울 경우에 시도하는 것을 권합니다. 우울증을 해결하려면 부정적인 생각을 떨쳐내고, 긍정적인 생각을 하려는 노력을 해보시기 바랍니다.

    질문자님만의 스트레스를 해소하기 위한 활동이 어떤 것이 있는지 확인해보시고, 이를 중점적으로 해결해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    정신과를 가지 않고 상담사에게 상담을 통해서 치료를 하실수도 있습니다.

    정신과를 가서 약을 처방받고 약을 먹으면서 조금 더 치유를 할 수도 있습니다.

    경우에 맞는 상황을 판단해보시고 우울증을 감소하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    약물치료는 우울증을 치료하는데는 상담과 더블어 가장 효과가 좋은 방법입니다 하지만 부작용도 분명 있기 때문에 예방적 차원에서의 약물복용은 권하지 않습니다

    상담치료를 받으시는 것을 추천드립니다