신경과·신경외과의료상담
성실한부엉이85
성실한부엉이8523.12.21

우울증검사는 어떻게 하나며 약으로 우울감을 해소할수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

요즘 걱정거리가 많아서 불안하고 불면증이 심해집니다

정신과진료를 받아보고싶은데 정신과 치료하면 약으로 물리적인 불안해소가 되는건가요?

아니면 선생님과 대화로 심리적 안정을 찾는건가요?

심리적인 안정은 그순간 뿐이고..

약으로 불안과 우울 불면을 치료할수 있다면 적극적으로 치료해 보고 싶습니다

그리고 우울증치료는 주몇회정도 치료하나요?

지금 지방에 살고있는데 한달에 일주일정도 서울에서 지내고 있어요

한달에 한두번정도면 서울에서 치료해보고 싶은데 매주 다녀야되는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    상담과 약물치료를 병행하게 되며 진찰 주기는 진료후 상의하시는게 좋습니다. 우울감과 수면 장애는 치료할 수 있습니다. 꼭 가까운 정신건강의학과나 신경과 진료를 찾으시기 권합니다.

  • 대면 진단없이 , 댓글 작성은 조심스럽지만

    정신건강의학과를 방문하면, 약물치료와 상담치료를 병행하게 됩니다

    그런데 시간적인 문제로 상담이 불충분한 경우가 많기는 하지요 ㅠㅠ

    보통은 처음 방문시 2-3일 (혹은 1주일) 단위로 투약하면서

    경과를 지켜보고 1-2주에 한 번씩 진료하는 형태가 일반적이긴 합니다

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우울증은 검사보다는 문진을 통해서 바로 진단이 가능합니다.

    불안을 조절하는 약도 있고 우울감을 줄이는 약도 있습니다.

    또한, 약 이외에도 진료 중간에 의뤄지는 대화를 통해서 심리적인 안정에도 도움이 되겠습니다.

    진료를 얼마나 자주 하는지 까지는 제가 모르겠습니다. 우선은 주변 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.