경제동향경제
소탈한여치99
소탈한여치9923.08.15

일본이 후쿠시마 오염수를 방류할 경우 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치나요?

일본 정부가 후쿠시마 오염수 방류를 머지 않은 시일 내에 실행할 것으로 예상이 되는 상황인데, 후쿠시마 오염수가 바다에 방류될 경우 우리나라 경제에는 어떤 영향을 미치게 되나요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 오염수 방류가 해양생태계에 악영향을 미칠 수 있다는 전문가들의 분석과 의견이 제시되는 등 방류에 따른 연근해어업을 비롯한 수산업 전반의 큰 피해가 예상되고 있다고 합니다. 전문가의 예상으로는 후쿠시마 오염수 방류에 따른 연간 피해액이 3조7200억원에 달할 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 수산업 시장이 가장 영향을 볼 것으로 보입니다.

    수산업 시장이 상당히 어려워질 수 있으며 이와 더불어서

    천일염 산업 등도 어려워질 수 있습니다.