경제동향경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.08.23

일본이 오염수를 방류하게되면 한국경제에는 어떤 영향을 미칠까요?

이제부터 일본이 오염수를 방류하게되는데 단순하게 방류에서 끝나는게 아니라

우리나라와 밀접해있는 나라이다보니 경제적으로도 어느정도 영향이 있을거라고 생각하는데

어떤 부분이 큰 영향을 받게될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본이 오염수를 방류하게 되는 경우에는 오염수로 인해서 어류의 채집이 위축되고 소금의 생산이 감소할 가능성이 있어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    과학적 연구 결과와는 별개로 국민 불안으로 인해 수산물 소비 감소는 필연적이라는 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    직접적으로 해산물 관련 특히 횟집같은 곳에 타격이 있지 않을까 싶네요 감사합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본 오염수 방류로 국내 수산업에 미칠 영향이 크고, 이는 어업 및 관련 업종에 많은 피해를 났습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 수산업이나 천일염 사업등에 대한

    불안감 증대와 약화를 시킬 수 있을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    일본 오염수 방류가 안전한지 그렇지 않은지는 전문 과학자들이 알수 있는 내용이지만 오염수가 방류된다는 것 자체만으로 우리나라 수산물에 대해 심리적으로 꺼리는 분위기가 형성될 수 있어 어민들이나 수산업종에 대한 피해가 있을수도 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본오염수가 방류된다면 수산업에 관련된 산업의 경우 핵오염수의 불안감으로 인해 국민의 소비가 줄어들어 매출에 큰 부정적인 영향을 미칠것으로 보입니다.