약 복용약·영양제
아하닉넴
아하닉넴23.07.14

과거 사약은 어떤 재료를 사용해서 만들었나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현대와 같은 약품이 없던 시절 어떤 원료를 써서 사약을 만들었나요? 그리고 사약을 마시면 신체에 어떤 변화를 일으켜 사망케 하나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사약은 부자라는 약재를 메인으로 사용하여 만들었습니다.

    부자에는 아코니틴이라는 독성물질이 있어 과량복용하는 경우 심장을 멈추게하기때문에, 약재로 사용할 때는 법제합니다.

    사약에 넣는 부자는 법제하지 않고 생으로 사용했으며 아코니틴에 의한 사망을 유도했습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.