기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.25

우유랑 같이 먹었을 때 궁합이 좋은 음식들은 어떤 것이 있나요

영양소도 많고 맛도 좋은 우유는 어떤 거랑 먹어도 잘 어울리는데 궁금한 건 우유랑 먹었을 때 우유 영양소와 같이 먹는 음식의 영양소를 극대화시켜 줄 수 있는 궁합이 가장 좋은 음식은 어떤게 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    우유와 함께 먹으면 좋은 식품으로는

    커피 .콩가루 .마늘 .꿀 .강황 .생강가루 .부추 등이 있습니다 .

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우유는 탄수화물, 단백질, 지방뿐만 아니라 각종 비타민 및 무기질이 풍부하여 '완전식품'이라고 할 수 있습니다.

    이러한 우유와 함께 먹으면 그 효과가 배가 되는 음식들을 소개합니다.

    1. 커피

    커피의 카페인은 졸음을 내쫓아주지만 자극이 강하다는 단점이 있다. 빈속에 마실 경우 위산이 과다 분비되어 속 쓰림 증상이 나타날 수 있다.

    칼슘이 풍부한 우유는 이를 중화시켜주는 역할을 한다. 또한 커피와 우유는 영양학적으로도 균형이 잘 맞다.

    2. 콩가루

    우유에 콩가루를 넣은 후 섞어 마시면 맛도 좋을 뿐 아니라 영양도 풍부하다. 콩의 사포닌 성분이 신진대사를 높여주기에 지방 연소 효과가 있으며 콩과 우유를 같이 섭취하면 칼슘 흡수율이 더욱 높아져 골다공증을 예방하는데 효과가 좋다.

    3. 마늘

    열을 가한 마늘은 생마늘에 비해 항산화 물질 활성도가 약 50배 높고, 폴리페놀은 7배 높다. 건강식품 마늘의 유일한 단점은 '강한 향'이다.

    마늘의 향을 감싸 안아주는 것은 바로 우유의 단백질이다. 익힌 마늘을 우유와 갈아 마시는 '마늘우유'는 향도 세지 않을 뿐더러 면역력을 향상시키고 피로회복시킬 수 있다.

    4. 꿀

    달콤한 꿀을 우유에 넣어 먹으면 맛이 좋을 뿐만 아니라 다양한 건강의 효능을 맛볼 수 있다. 꿀과 우유는 모두 뛰어난 항균, 항진균 성분을 포함하고 있기 때문에 세균 균형을 잡아주는데 도움을 주고 증식을 억제하여 감기 예방에 효능이 있다.

    또한 자기 전에 따뜻한 꿀 우유 한 잔을 마시면 심신이 진정되고 이완되어 불면증 완화에도 도움이 된다.

    5. 강황

    강황의 '커큐민' 성분은 우유의 성분들과 잘 섞여서 커큐민의 흡수를 돕고 그 기능을 활성화시키는 데도 도움이 된다.

    또한 염증 완화, 암 예방 및 치료에도 도움이 된다.

    6. 생강가루

    우유와 생강은 궁합이 좋은 식품이다. 우유의 냉한 성질은 생강의 뜨거운 성질이 보완해주며, 맛과 향도 서로 보완이 되기 때문이다.

    우유에 생강가루를 타 섞어 먹을 것을 권한다.

    7. 부추

    부추는 간의 해독 작용에 도움을 주는 탁월한 식품이다. 부추를 우유와 함께 먹으면 부추의 약효를 높일 수 있다.

    실제 한의학 의서 '단계심법'에도 '구즙우유음'이라고 하여 부추우유가 기록되어 있다. 한방에서는 부추를 '구채'라고 하는데, 부추와 생강즙, 우유를 넣은 음료를 '구즙우유음'이라고 부른다.

    구즙우유음은 부추를 잘게 썬 후 다진생강과 함께 우유에 넣고 중불에서 3분 정도 끓여주면 된다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유와 궁합이 맞는 음식으로는 굴, 마늘, 토마토, 옥수수, 감자와 돼지 고기와

    같이 드시면 서로 영양이 부족한 부분들을 채워 줄수 있습니다.