월천로얄티
월천로얄티23.08.01

수학에서 복소수는 어떤의미로 고안된건가요?이 복소수 개념이 없으면 어떠한 현상이나 효과를 표현할수 없는 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 계산을 쉽게 하기위해서 계산기를 쓰듯이 여러 정보를 어떻게 단순하게 표현해볼까? 라는 고민에서 시작해서 얻어낸 답이 결국 복소수입니다.

    복소수는 진동의 해석에 유용하게 사용되며, 진동은 우리가 흔히 듣는 mp3, 지금 눈으로 보고있는 화면, 디지털 카메라, 화학분석 등 많은 곳 에서 사용됩니다.