지구과학·천문우주학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.19

태양계 행성의 위성 중 가장 작은 위성은 무엇인가요?

과학 수업을 듣다가 우주에 관심이 생겨 위성에 대해 알고 싶어서 질문드려요..!! 태양계 행성의 위성 중 가장 작은 위성은 무엇인지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    목성에는 16개의 위성이 있는 것을 알려져 있습니다. 이 중에서 가장 큰 축에 속하는 네 개의 거대 위성은 그것을 처음으로 발견한 갈리레오를 기념하기 위하여 '갈릴레오의 위성'이라고 부릅니다. 그러나 실제로는 독일의 천문학자 시몬 마리우스가 갈릴레오보다 며칠 더 빨리 이 네 개의 위성을 발견하고, 각각의 위성에 이름을 붙여 놓았습니다. 목성에서 가장 가까운 위성부터 이오, 유로파, 가니메데, 칼리스토의순으로 이름을 붙였습니다.갈릴레오의 위성들의 크기는 달과 비슷 하거나 달보다 약간 큽니다. 네 개 위성의 궤도 바깥에는 지름이 19~169km 정도의 작은 위성들이 최소한 8개나 있습니다. 이들은 아마 목성에 붙잡힌 소행성일 것입니다. 그리고 네 개 위성의 안쪽으로 지름이약 201km '아말테아'라고 불리는 작은 위성이 있습니다. 이 위성 근처에서 이보다 더 작은 세 개의 위성이 탐사선에 의해 발견되었습니다. 목성의 위성들간의 다양성과 유사성을 비교해 보기 위해 갈릴레오의 위성에 더욱 가까이 접근해 봅시다.

    ★목성의 4대 위성

    1. 이오

    목성의 가장 안쪽에 위치한 위성입니다. 이오는 크기, 밀도가 거의 달과 같습니다. 이오는 태양계에서 활동적인 천체 중 하나로 현재 화산 활동이 진행중입니다. 화산 활동의 원인은 목성과 에우로파, 가니메데에 의한 기조력 때문에 생깁니다. 화산에서 분출한 이산화황은 엷은 대기를 형성하면서 지표에 내려 앚아 목성 주위에 플라즈마의 괴를 구성하고 활발한 오로라를 만들어 냅니다. 이오에서 활동 하는 화산 중 "프로메테우스" 라는 큰 화산이 있는데 이 화산은 지구의 가장 큰 화산보다 몇 배나 큽니다.

    2. 에우로파

    무수한 균열을 가진 얼음에 덮인 에우로파는 4대 위성중 가장 작습니다.

    에우로파의 표면에서 볼 수 있는 가장 특징은 조각나 있는 얼음인데 이 틈새로 물이나 얼음이 나와 표면을 평탄하게 만듭니다. 에우로파에는 산소의 대기와 오존층이 있는 것으로 추정되고 있습니다.

    3. 가니메데

    가니메데는 태양계 위성중 가장 크며 그 크기가 행성은 수성이나 명왕성보다도 큽니다.

    판운동과 흡사한 지각활동의 흔적을 간직하고 있으며 수십억 년 전까지 격렬하게 지면 이동이 있었을 것으로 보이는 자취가 복잡한 모양으로 남아 있습니다. 표면에는 구덩이와 골의 구조를 가지고 있어 언뜻보아 달의 표면과 흡사합니다. 가니메데는 자체의 자기장을 가지고 있는데 이것은 목성의 기조력 때문에 일어나는 것으로 추측됩니다.

    4. 칼리스토

    칼리스토는 목성의 위성중 가장 오래전에 만들어진 것으로 추측됩니다.

    지각활동이 거의 없는 칼리스토 내부는 돌과 얼음의 혼합체로 되어 있고 내부는 가니메데의 구조와 같습니다.

    표면은 검고 크레이터에 의해 얼룩이져 있습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유로파의 크기는 갈릴레오 위성 중 가장 작은 약 3130km(지름)이며, 질량은 달의 0.65배 정도 된다. 관측결과 표면에 구덩이가 거의 없고 철이 주성분인 핵과 규산염 맨틀, 그리고 얇은 지각으로 구성되어 있다고 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 토성의 위성인 아에가에온(Aegaeon)이 0.33km로 가장 작은 위성입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    작은 소행성(Ida)의 아주 작은 위성, 닥틸(Dactyl) 입니다.

    평균 지름 1.4 km의 위성입니다.