상해 보험보험
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.28

문콕시 자차보험 처리 가능한지 궁금합니다.

자동차에 문콕을 당해 약간의 소상이 있는데 어떤 차량에 의해 그렇게 되었는지 특정할 수 없을 경우 자차보험으로 처리 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자차특약은 본인 자동차 손해를 보장 해주기에

    당연히 자차처리로 인해 보상 받을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    가해자를 특정할 수 없는 부분에 대해서는 자차처리가 가능합니다. 자차처리하고 가해자가 확인되었을 시 해당 가해자에게 구상을 청구할 수 있습니다. 보험처리를 할 경우 금액에 따라 다르지만 물적할증기준금액을 증가하면 할증되고 이하이면 할인유예가 됩니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    문콕 시 상대차 특정할만한 증거 또는 블랙 박스 증거 자료가 없다면 사실상 자부담으로 처리 해야 하는거 맞습니다

    이때 자동차 보험 종합으로 가입되어 있다면 자차 처리 가능 합니다. 단 자차는 자기부담금 20프로정도 부담 하고 한도내에서 실제 발생한 수리비 보상 가능 합니다.

    또한 문콕으로 자차 200만원을 넘진 않겠지만 그동안 무사고였다면 이번건 청구로 인해 무사고 할인 유예기간 적용되어 당분간은 차해년 보험 갱신시 할인 적용 못받을 수도 있습니다

    문콕의 정도가 문짝 교체정도 까지 할 상황 아니면 도색비용 10-20만원 이면 되지 현금 주시고 수리 하시는 것이 더 나을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 문콕사고의 경우 가해자를 특정할 수 없는 사고의 경우 자차 보험으로 처리가 가능합니다.

    다만, 자차보험처리시에는 일정금액의 자기부담금이 발생하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    자차 처리 진행 가능하시며 추후 가해자가 확인되면 보험사에서 가해자 측으로 구상을 넣어

    보험금을 받아 올 수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    문콕사고의 경우도 자차 처리가 가능합니다.

    단지 자차 처리시 자기부담금과 자차 처리로 인한 보험 할증이나 무사고 할인 중단 등에 대한 부분은 감안을 하셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의. 질문에대한답변입니다

    문콕으로인하 차량파손되엇을시 자차보험담보가입시 보상은됩니다

    자기부담금. 공제후 보험금으로지급되오며 추후 자동차보험료 할인할증에 문제가 발생할수잇습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자차보험으로 청구가 가능합니다.

    다만 문콕의 경우 수리비도 얼마 안나올텐데.. 자차를 하면 사고 건수가 올라가고

    자기부담금도 나오기 때문에 차라리 그냥 현금으로 하는게 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자차처리 가능합니다. 손상부위의 상태가 심한경우는 수리가 필요하겠지만 보험처리할경우 처리금액에 따라 보험갱신시 보험료인상이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    문콕을 당했지만 가해자를 못 찾은 경우에 자차로 처리가 가능합니다.

    다만 수리비가 얼마 나오지 않는다면 자차 처리시에는 최소 자기부담금 20만원은 본인이 부담을 해야하고 그 금액을 초과하는

    수리비만 자차 보험금으로 받게 되는데 그 금액을 받고 할인 유예가 3년 되면 오히려 보험료가 자차 보험금보다 더 클 수 있으니

    수리비 확인 후에 자차 보험 처리하시기 바랍니다.