생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.01

쥬라기 시대에 존재했던 공룡중에 하늘을 나는 공룡들을 통틀어서 익룡이라고 부른건가요?

안녕하세요. 과거 쥬라기시대에 여러종류의 공룡이 있었는데 그 중에는 현대의 새처럼 하늘을 나는 공룡도 있었잖아요. 그런데 그 하늘을 나는 공룡들을 총칭해서 익룡이라고 부른건가요? 아니면 하늘을 나는 공룡중에 익룡이라는 하나의 종이 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. '익룡'은 하늘을 나는 공룡들을 일반적으로 총칭하는 용어이며, 특정한 하나의 종을 가리키는 것은 아닙니다. 공룡은 크게 dinosaur와 새처럼 날 수 있는 pterosaur로 나뉘는데, ㅍ가 하늘을 나는 공룡에 해당합니다.