생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.22

공룡 중에서 날개를 가지고 날 수 있었던 공룡도 있었나요?

중생대의 동물 중에서 날 수 있었던 익룡은 공룡과는 다른 종류라고 하는데요. 그렇다면 공룡 중에서 날개를 가지고 날 수 있었던 공룡도 있었나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    공룡 중에서 날개를 가지고 날 수 있었던 종들이 있었습니다. 가장 유명한 예로는 테리조사우루스(Tropeognathus)와 테리조사우루스(Pteranodon) 등이 있습니다. 이들은 날개를 이용하여 공중에서 날아다니는 능력을 가졌으며, 주로 공기 중에서 사냥을 하거나 이동하는 데 사용했습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    익룡은 공룡으로 분류되지는 않고 날아다니는 파충류의 일종이 더 적합다고 합니다.

    당시 날아다니는것은 익룡뿐이었다고 합니다.