경제동향경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.10

일본의 경제 불황터널 잃어버린 30년을 우리도..

따라가는듯 한데...

현시점에서 당시의 일본 경제 불황터널 초입과 비교하면 얼마나 유사한지 또한 앞으로 그렇게 따라갈 확율이 어느 정도 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    당시 일본의 경제 불황은 금리인상과 각종 부동산 규제로 인해서 과열되었던 부동산 버블이 붕괴되었고 이 부동산 버블의 붕괴로 인하여 일본국민의 많은 이들이 신용불량자로 내몰리게 되었고 이로 인해서 일본 국민들은 이러한 빚의 무서움으로 인해서 심각한 절약을 하는 국민성을 가지게 되었습니다.

    우리나라의 경우 또한 금리인상이 지속적으로 이루어지고 있는 상황인데 저신용자 혹은 영끌을 통해 주택을 구입하였던 분들이 혹여나 부실차주로 전환되는 경우에는 일본과 같은 경제적 혼란이 발생할 가능성은 높습니다. 다만, 이 후에 일본과 같이 심각한 소비침체로 전환되고 이 소비침체가 지속되어야 하는데 이 부분은 어떻게 될지 모르다 보니 일본과 같은 장기 경제불황의 터널로 진입할지는 미지수입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 우리나라가 일본의

    장기불황의 전철을 밟을 가능성은

    상당히 낮다고 생각됩니다.