예금·적금경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.11

통화스와프란 구체적으로 어떤건가요?

안녕하세요 일본과 통화스와프를 체결했다 미국과 통화스와프를 체결했다 이러던데 통화스와프란게 정확하게 무엇이며 통화스와프를 통해서 얻는 장점으론 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비슷한 질문이 있어 아래 피드백으로 갈음합니다. 통화 스와프는 예를 들어 원화-미달러 스와프라고 가정하며 약정한 금액 한도 내에서 원화와 달러를 정해진 환율에 따라 정부간 환을 교환하는 것을 의미합니다.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    한미 통화스와프는 환율 안정에 매우 긍정적입니다. 실제 스와프를 통해 미달러가 유입되지 않더라도 통화 스와프 체결 자체가 외환 시장 안정에 큰 도움이 됩니다. 미달러 대비 거의 전 통화가 약세라 미국 입장에서는 니즈가 그다지 크지 않으나 한국 입장에서는 필요하며 유용합니다.

    과거 글로벌 금융위기 때인 2008년 10월, 2020년 3월에 한미 통화스와프 사례가 있습니다. 효과에 대해서는 여러 의견이 있으나 금융 시장 안정에는 분명 효과가 있다고 판단됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

    한미통화스와프 `약발` 언제까지? 2008년엔 어땠나? - 매일신문 (imaeil.com)

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.통화스와프란 자국과 통화를 기준환율로 서로 막교환하는것으로 우리나라 경우 미국과의 통화스와프는 달러로 교환하는것으로 외환보유액에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    두개의 국가가 현재의 환율에 따라서 필요한만큼의

    돈을 상대방 국가와 교환합니다.

    그리고 일정한 기간이 도래한 후에 최초 게약 당시에 정한

    환율로 원금을 재교환 하는 것이며 이러한 통화스와프를

    통하여 외화의 유동성을 풍부하게 하고 외환시장 등에

    안정감을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    통화 스와프는 미리 정해진 요건 등에 의거해 상대국 화폐를 빌려올 수 있는 교환계약으로, 우리나라 - 미국과의 통화 스와프라면 우리나라 원화를 맡겨두고 미국 달러를 빌려올 수 있는 계약이라는 뜻이 됩니다.

    일방의 금융위기시 약정 금액 범위내에서 상대방 국가의 통화를 활용하여 금융 위기를 수습할 수 있도록 하고자 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프랑 해당 국가의 통화를 서로 바꾸는 것을 의미합니다. 예를들어 우리나라가 달러가 부족해 질 경우에는 우리나라 원화를 미국 중앙은행에 맡기고, 해당 원화의 달러만큼 우리나라가 미 중앙은행으로 부터 달러를 가지고 올 수 있습니다. 쉽게 설명드리면 통화끼리 필요에 따라 물물 교환을 할 수 있습니다.