예금·적금경제
뽀로로
뽀로로23.02.09

통화스와프란 무슨 말인가요??

나라와 나라가 통화스와프를 체결한다 라는 말을 쓰던데 통화스와프가 무슨 의미인지 궁금합니다.

우리나라도 통화스와프를 체결한 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프라는 것은 두 국가가 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말하며, 일반적으로는 국제 무역에 필요한 달러에 대한 통화스와프 계약을 합니다.

    이러한 통화스와프의 장점은 달러환율이 크게 상승하며 국가의 외환보유고가 일시적으로 부족한 사태가 발생하게 되는 경우에 자국통화를 상대국에 맡기고 이에 상응하는 달러를 단기 차입하게 됩니다. 이렇게 통화스와프를 하게 되면 일시적으로 부족했던 달러를 상대국가로부터 빌려와서 외환시장 결제 및 국제무역거래에 대한 대금 결제를 하여 위기를 극복 할 수 있게 됩니다.

    통화스와프에 대한 사용 방법의 예를 들면 다음과 같습니다.

    • 한국과 미국이 1월 1일 총 2억달러의 통화스와프 계약을 체결

    • 한국은 달러자금이 부족하여 2월 1일 미국으로부터 1,000원의 환율로 5천만불을 차입 (현재환율 1,000원)

    • 한국은 달러자금이 확보되어 5월 1일 미국의 중앙은행에 1,000원의 환율로 5천만불을 상환 (현재환율 1,300원)

    통화스와프로 차입한 자금은 환율이 변동되더라도 차입한 시점의 환율로 갚을 수 있으며, 이러한 통화스와프는 현재 실제로 한국이 보유한 외환보유고 외에 돈을 빌려올수 있는 한도가 생기는 것인데, 쉽게 생각하시면 '달러 마이너스 통장'을 하나 만들어두는 것으로 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    현재 한국과 통화스와프를 체결한 국가는 다음과 같은 국가들이 있습니다.

    • 캐나다 [무제한]

    • 중국 [590억달러]

    • 치앙마이 이니셔티브 [384억달러]

    • 스위스 [106억달러]

    • 인도네시아 [100억달러]

    • 호주 [81억달러]

    • UAE [54억달러]

    • 말레이시아 [47억달러]

    • 튀르키예 [20억달러]

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프란 서로 다른 통화를 약정된 환율에 따라

    일정한 시점에서 상호 교환하는 외환거래를 의미하며

    우리나라와 같은 경우 최근 호주와 이러한 거래를 하였으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    통화 스왑은 두 당사자가 일정 금액의 한 통화를 같은 금액의 다른 통화로 교환한 다음 나중에 통화를 다시 교환하기로 합의한 금융 거래입니다. 통화 스왑의 목적은 일반적으로 환율 변동을 헤지하거나 국가마다 다른 금리를 활용하는 것입니다.

    예를 들어 미국에 기반을 둔 회사가 유로존에 있는 회사와 사업을 하고 싶어 한다고 가정해 보겠습니다. 미국 회사는 미국 달러를 유로로 교환한 다음 나중에 유로를 다시 미국 달러로 교환하는 통화 스왑을 체결할 수 있습니다. 이를 통해 미국 회사는 미국 달러와 유로 간의 환율 변동에 대한 노출을 최소화할 수 있습니다.

    통화 스왑은 일반적으로 기업, 금융 기관 및 정부에서 사용합니다. 통화 위험을 관리하는 데 유용할 수 있지만 특히 환율이 예기치 않은 방식으로 변동하는 경우 복잡하고 일정량의 위험이 수반될 수 있습니다. 이와 같이 통화 스왑은 일반적으로 독립형 투자가 아닌 광범위한 위험 관리 전략의 일부로 사용됩니다.

    현재 우리나라는 미국과 통화스와프가 체결되어 있습니다.

    감사합니다.