세탁수선생활
되알진알파카188
되알진알파카18823.03.26

세탁 후 옷이 줄어들었는데 아떻게 해요??

세탁헌 뒤에 건조댜에 걸고 말리고 나면 옷이 줄어드는데 이거 어떻게 해야 옷이 안 줄어들고 원래 그대로 상태가 되는거에여?????

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    미온수 4리터에 암모니아 용액을 한컵정도 넣은 후

    옷을 담궈놨다가 꺼내서 손으로 잡아당겨주세요.

    그런후 그늘에서 말리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    한번 줄어든 옷은 다시 살리기 힘듭니다.

    세탁을 잘못하신 거에요.

    줄어드는 옷은 세탁기로 세탁을 하면 안됩니다.

    옷에 달린 세탁설명서를 읽어보시고 손세탁을 하셔야 할겁니다.

  • 안녕하세요. 성숙한물소71입니다.

    한번 줄어든 옷은 복구가 거의 불가능합니다ㅠㅠ

    다음부턴 세탁 시에 재질에 따른 세탁법을 먼저 파악하시고 세탁을 해주세요

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    세탁 후에 옷이 줄어들었다면, 일반적으로 복구하는 것은 어려울 수 있습니다. 그러나 아래의 몇 가지 팁을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 냉수에 담아 놓기: 옷을 냉수에 담아 놓으면, 섬유가 풀리고 축소되는 것을 방지할 수 있습니다. 다만, 이 방법은 축소된 옷을 다시 복구할 수는 없습니다.

    2. 소금 물에 담그기: 일반적으로, 이 방법은 작은 옷이나 울로 만들어진 옷에 적합합니다. 축소된 옷을 소금 물에 담그고 약 30분 정도 기다린 다음, 물에 헹궈 건조합니다.

    3. 미온수에 담그기: 옷을 미온수에 담그면, 일부 섬유가 늘어날 수 있습니다. 그러나 물이 너무 뜨거울 경우, 오히려 옷을 더 축소시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

    4. 스팀 다리미 사용하기: 축소된 옷을 스팀 다리미로 다시 펴보는 것도 도움이 될 수 있습니다. 다만, 다리미의 온도를 조절해서 손상을 방지해야 합니다.

    이러한 방법을 시도해 보지만, 옷이 크게 축소되었다면 복구하기는 어려울 수 있습니다. 더 이상의 손상을 방지하기 위해, 더 이상 세탁하지 않고 소재를 보호하기 위한 다른 조치를 취하는 것이 좋습니다.