대출경제
풍성한두루미273
풍성한두루미27323.11.25

한국의 수입기업이 일정기간이후 미국 수출기업에게 수입대금을 지불해야하는데 질문

한국의 수입기업이 일정기간이후 미국 수출기업에게 수입대금을 지불해야하는데 달러가치의 상승우려로 선도계약에서 달러 매입포지션을 갖는다고 가정한다면 어떠한 위험이 존재하고 그 위험을 어떻게 회피할 수 있을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러가치가 상승하게 되는 경우에는 달러 결제 금액이 증가하기 때문에 수입 원가가 상승할 우려가 있는데, 이 부분은 '선물환'이라는 헷징 상품을 통해서 환율 변동 리스크를 상쇄할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 경우에는 달러가 하락한다면

    환차손을 본다고 볼 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.