주식·가상화폐경제
풍성한두루미273
풍성한두루미27323.11.25

한국의 수출기업이 미국의 수입기업과 계약을 체결하였는데 달러가치가 하락할것으로 예상된다면 어떤 위험이 존재하고 위험을 어떻게 회피하나요

한국의 수출기업이 미국의 수입기업과 계약을 체결하였는데 달러가치가 하락할것으로 예상된다면 어떤 위험이 존재하고 그 위험을 어떻게 회피할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 수입기업과 우리나라 기업이 수출 계약을 맺게 되는 경우에는 환율이 하락하게 된다면 달러를 기준으로 계약을 맺었기 때문에 환율 하락에 따라서 원화가치가 하락하게 되면서 향후 해당 기업은 환차손이 발생할 가능성이 높아지게 되는데 이러한 위험을 회피하기 위해서 사용하는 것이 바로 '선물환'이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 말 그대로 무역대금의 납부를 미룰 수도 있는 등 할 것이나

    환율이 오히려 올라버린다면 오히려 납부해야되 금액이 늘어날 수있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 헷지 (hedge)라는것은 무언가를 투자를 할 때 손실을 위한 대비책이라고 할 수 있습니다. 말 그대로 이익을 최대화하는 공격적인 투자법이 아닌 손실을 최소화할 수 있는 것인데 환헤지가 바로 한국 기업이 환율로 인한 손실을 줄일 수 있는 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 그래서 환헤지를 하는거 아닐가요 달러가치 하락을 예상함 계약일이나 기준일 정해서 환헤지함 리스크가 없어지졍