역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.29

고대 이집트왕조에서 외부세력이나 외부민족들이 높은 신분으로 상승했던 이유는 무엇이었을까요?

고대 이집트 왕조들 보면 높은 귀족의 자리들 즉 장군이나 총리급의 자리를 외부민족들에서 자리를 차지했다는 사료도 많다고 하던데요.

그렇다면 왜 이집트왕조에서 이러한 외부세력과 외부민족들이 높은 신분으로 상승할수 있었던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고대이집트처럼 고대 국가에서는 비교적 신분제의 질서가 공고하지 않았기 때문에 능력있는 하층민이나 외국민이 높은 신분이 되는 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    몽골.투르크 유목 세력은 티무르조의 지배층으로써 항상 중요한 역할을 담당했으나, 각 부족 내의 개인이나 특정 씨족의 영향력은 절대적인 것이 아니며, 그들애게 있어 신분질서는 유동적이었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    이집트는 타국가보다 비교적 다른 문화권의 기술과 문화, 즉 외국인을 받아들이는데

    보다 유연한 문화를 지니고 있었습니다. 따라서 이집트엔 외국인 출신의 귀족이 많았으며

    따라서 능력이 있는 외국인들은 높은 위치의 귀족까지 신분을 상승시키는 것이 충분히 가능하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!