이비인후과의료상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25324.03.03

요즘 주변에서 감기 환자를 많이 보게 됩니다

나이
성별
남성

요즘 주변에서 감기 환자를 많이 보게 됩니다.

감기에도 종류가 다양하게( 기침, 콧물,목, 몸살 등) 나타나는데요.

이 모든 감기는 다 바이러스에 의하여 생기는지요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    바이러스에 의한 상기도감염을 보통 '감기'라고 정의를 합니다. 일반적으로 세균등에 의한 상기도감염은 폐렴으로 진행되는 경우가 많고 증상이 심하고 항생제 치료가 필요한 경우가 많습니다.

    바이러스에 의한 감염을 '감기' 라고 정의했기 때문에 답은 네. 맞습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.네, 대부분의 감기 증상은 바이러스에 의해 발생합니다. 감기를 일으키는 바이러스에는 라이노바이러스, 코로나바이러스, 아데노바이러스 등 여러 종류가 있으며, 이러한 바이러스들이 상기도 감염을 일으켜 기침, 콧물, 인후통, 몸살 등의 증상을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기를 유발하는 바이러스도 종류가 다양하지만 이들을 모두 감기 바이러스라 부른다면 단순 감기는 모두 이러한 바이러스에 의해 발생합니다. 독감이나 코로나 바이러스 감염증과 같이 유별난 바이러스에 감염되면 발열, 오한과 같은 증상이 동반되는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상기도감염이 많습니다

    감기 독감 코로나 편도염 비염 축농증등등

    이중 말씀하시는 것은 감기에만 해당이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 감기를 유발할 수 있는 원인 바이러스는 수 백 가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 어떠한 항원에 의한 것인지에 따라서 증상이 다양하게 가지각색으로 발생합니다.