전기·전자학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3324.02.08

단파 라디오에 관한 질문입니다...

아포칼립스 영화를 좋아하는데요.

거기에 보면 항상 단파 무전기나 단파 라디오를 사용하는 모습이 나옵니다.

이 단파는 무엇을 뜻하는 것인가요?

어떤 특징이 있나요?

단파가 있으면 중파나 장파도 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    단파는 라디오 주파수 대역을 의미합니다. 라디오 주파수는 일반적으로 장거리 통신에 사용되는 주파수 대역으로, 일반적으로 3MHz에서 30MHz 사이의 주파수를 가리킵니다. 단파 무전기나 단파 라디오는 이 주파수 대역을 이용하여 통신을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    단파라디오는

    단파라는 주파수 대역을 사용하는 라디오입니다.

    단파는 3MHz ~ 30MHz 사이의 주파수를 의미하며

    지구의 전리층에 의해 반사되어 먼 거리까지

    전달될 수 있는 특징이 있습니다.

    단파라디오의 장점은 아래와 같아요.

    단파는 전리층에 반사되어 먼 거리까지 전달되므로

    해외 방송을 수신할 수 있습니다.

    전 세계적으로 다양한 단파 방송국이 운영되고 있어, 다양한 방송을 들을 수 있습니다.

    단파는 다른 전파 신호와 간섭하기 쉬워 잡음이 많이 발생할 수 있습니다.

    전 세계적으로 많은 단파 방송국이 운영되므로,

    원하는 방송을 찾기 어려울 수 있습니다.

    단파는 무슨 뜻인가요?

    단파는 파장이 짧은 전파를 의미합니다. 전파는 파장에 따라 장파, 중파, 단파, 초단파로 분류됩니다. 단파는 중파보다 파장이 짧고, 초단파보다 파장이 깁니다.

    중파라디오, 장파라디오가 있나요?

    중파라디오와 장파라디오도 있습니다.

    중파라디오는

    530kHz ~ 1600kHz 사이의 주파수 대역을 사용하는 라디오입니다.

    단파보다 거리는 짧지만, 잡음이 적고 선명한 수신이 가능합니다.

    장파라디오는

    150kHz ~ 300kHz 사이의 주파수 대역을

    사용하는 라디오입니다.

    중파보다 더 넓은 지역을 커버할 수 있지만

    음질이 좋지 않습니다.

    사용 목적에 따라

    적절한 라디오를 선택하는

    것이 중요합니다.

    원거리 수신을 원한다면

    단파라디오를 사용하세요.

    명확한 수신을 원한다면 중파라디오를 사용하세요

    넓은 지역을 커버하고 싶다면 장파라디오를 사용합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 단파의 전파가 전리층에서 반사되어 원거리까지 도달이 가능한 성질을 이용한 라디오 방송으로 주로 외국의 시청자를 대상으로 한 국제 방송에 널리 쓰인다. 3MHz~30MHz의 전파를 이용하며 전리층과 지구 표면 사이를 계속 반사하며 나아가 지구 반대편까지도 도달할 수 있다.(출처 : 위키백과-단파)

    파장의 종류에 따라서 장파, 중파, 중단파, 단파, 초단파 등등 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    단파 무전기나 단파 라디오는 3MHz에서 30MHz 사이의 주파수를 사용하는 무선 통신 장치입니다. 이 주파수 대역은 전리층에 반사되어 수천 킬로미터나 멀리 있는 상대방과 통신할 수 있습니다. 단파는 파장이 짧다는 의미로, 파장과 주파수가 반비례 관계에 있습니다. 단파 외에도 장파, 중파, 초단파, 극초단파, 마이크로파, 밀리파 등의 전파가 있으며, 각각 다른 주파수 대역과 특성을 가지고 있습니

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    아포칼립스 영화를 좋아하신다니 흥미로우십니다. 단파 무전기나 단파 라디오는 영화에서 자주 나오는 장면이죠. 단파는 말 그대로 단일 주파수를 사용하는 무전기나 라디오를 말합니다. 이는 주파수가 낮아서 전파의 파장이 짧다는 특징이 있습니다. 이러한 단파는 주로 근거리 통신에 사용되며 전파가 짧기 때문에 건물이나 산악 지형 등의 장애물을 통과하기 어렵습니다. 따라서 장거리 통신에는 적합하지 않습니다.

    단파 라디오에는 중파나 장파와 같은 다른 종류의 라디오가 있지만 단파와는 다른 원리로 작동합니다. 중파는 중간 주파수를 사용하며 장파는 단파보다 주파수가 더 낮아서 더 멀리 전파가 전달됩니다. 따라서 장거리 통신에는 중파나 장파가 더 적합합니다.

    단파 라디오는 근거리 통신에 적합하고 전파의 파장이 짧기 때문에 장애물을 통과하기 어렵지만 전파의 파장이 짧기 때문에 더 많은 전파를 전달할 수 있습니다. 따라서 재난 상황에서는 단파 라디오가 많이 사용되는 것이죠. 이렇게 단파 라디오는 장거리 통신에는 적합하지 않지만 근거리 통신에는 더 효율적으로 사용될 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.