주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.20

시장 경쟁의 정도를 측정하는 방법 및 요소에는 무엇들이 있나요?

안녕하세요

경쟁의 정도에 따라 시장을 완전경쟁시장, 독점 시장, 과점 시장등으로 나눌수 있는데요

경쟁의 정도를 측정하는 방법 및 요소에는 무엇들이 있나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 완전경쟁 시장은 경쟁자들이 5~6 업체 이상이고 특정 업체 시장 점유율이 30% 내외 미만일 경우 해당 시장이 완전 경쟁 하에 있다고 할 수 있습니다.

    독점 시장은 한 개의 업체가 시장을 거의 장악하고 있는 상황을 의미하고 공공재를 공급하는 공기업 또는 컴퓨터 운영체제 시장을 거의 독점하고 있는 MS 같은 독점 공급자가 있는 시장을 의미합니다.

    과점 시장의 대표적인 예는 국내 이동통신 시장입니다. 2~3개 업체가 시장을 비슷한 비율로 점유하고 있는 시장으로 각종 담합 등이 발생하여 국민 후생을 훼손할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이러한 경쟁의 정도를 측정하는 방법은 결국 해당 시장에 몇개의 기업이 영업을 하고 있는지 그리고 해당 기업들의 해당 시장에서의 점유율을 토대로 경쟁의 정도를 파악할 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시장은 경쟁의 정도에 따라 다양하게 구분이 가능한데 경쟁의 강도를 측정하는 방법에는 현존하는 공급자의 수, 상품의 질적 차이(특허 보유), 진입장벽(규제) 등이 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    완전경쟁 - 경쟁이 치열한 시장

    독점 - 한 기업이 해당 제품을 완전하게 공급하는 시장

    과점 - 소수의 업체가 해당 제품의 대부분을 공급하는 시장을

    말합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 시장 경쟁의 강도를 측정 하는 요소로는 우선 신규 기업의 진출이 얼마나 쉬운지 현재 산업 내에서 기업들간의 경쟁이 얼만큼 치열 한지와 대체재가 있는지의 여부, 구매자의 교섭력이 얼만큼 높은지 등이 종합적으로 고려 되야 합니다.