역사학문
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.21

사람들이 향수를 뿌리기 시작하시기는 언제부터인가요?

요즘에는 향수의 종류만 해도 무궁무진하게 많이 있는데 이런 향수는 언제부터 어떤 이유로 뿌리게 되었는지 향수의 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 향수의 역사가 시작된 것은 아라비아에서 발명된 알코올을 만드는 법이 유럽에 보급된 14세기 후반이라고 합니다. 향수의 어원이 된 perfum, 퍼퓸에 대한 역사는 1370년 경, 헝가리 향수라고 불려진 현재의 오 드 뚜왈렛 타입의 향수가 나왔는데 그 만드는 법은 향료에 알코올을 용해시킨 것으로서 알코올 향수의 오리지널이라고도 할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 향수의 유래는 이집트에서 사람들이 몸을 정결하게 하고 신들에게 기도를 드릴 때 향수를 사용하였습니다. 기원전 3000년경에 이집트에서 미라를 만들 때 향기가 나는 오일을 사용하였으며, 기원전 4세기 석판화에 백합 향수를 준비하는 모습이 나타납니다. 향수는 이집트에서 그리스와 로마 등지로 퍼져 귀족 계급의 기호품이 되었습니다.