고귀한거미8
고귀한거미823.01.19

플라밍고는 왜 한발로 서서 잠을 자고 있는건가요?

얼마전 동물원에 가서 분홍색 플라밍고를 보았는데

한발로 서서 잠을 자고 있더라구요.

엄청 불편할꺼같은데 한발로 서서 자는 어떤 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    플라밍고는 사실 이렇게 한 다리로 서있는 게 생존을 위해 필수로 요구되는 자세는 아니라고합니다. 플라밍고들이 무리를 지어 잠을 자는 상황에서도 한 다리로 지탱해서 서있는 것을 보면, 그들에겐 그러한 자세가 편한 상태라는 것을 유추 할 수 있습니다. 그렇게 한 다리로 서있는 것 자체가 오히려 이들에게는 에너지 손실이 덜한 효율적인 자세라고 합니다.