치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.27

매복 사랑니면 방치해도되나요?

사랑니가 매복인 치아가 하나있고 하나는 위로 나와있거든요 매복사랑니는 잇몸 안에 있어 사랑니를 발치 하지 않아도 되나요?? 그리고 위로 나온 사랑니는 무조건 발치해야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 .치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다. 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 .예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 .문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다. 또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며. 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매복되어있는 경우에는 꼭 하지 않으셔도 되고 잇몸 밖으로 나온 경우에는 뽑는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복 사랑니는 염증을 잘 일으키고 바로옆 어금니를 상하게 하니 미리 발치하는 것이 좋습니다. 그리고 나온 사랑니도 충치등이 잘 생기니 사전에 발치하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매복사랑니가 염증이 생겻거나 충치가 잇다면 발치를 하시는게 좋습니다. 계속 방치하시면 염증이 퍼져서 다른치아에까지 않좋게 작용할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    완전 매복 되어있는 경우에도 주변 치아나 신경과의 위치에 따라 발치 여부가 달라지며

    바르게 맹출 되어있는 경우에는 청결 관리가 잘 되고 큰 문제가 없다면 꼭 발치 해야 하는 것은 아니므로 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사랑니는 맹출 방향에 따라서 정상 맹출, 부분 매복, 완전 매복 등으로 나뉩니다.

    정상적으로 맹출하여 음식물을 씹을 때 도움이 된다면 즉, 위아래 맞물리는 치아가 있다면 굳이 뽑지 말고 충치가 생기지 않도록 관리만 잘 해주시면 됩니다.

    -> 입을 앙 다문 다음에 혀로 사랑니가 있는 부위 위,아래로 훑어보면 위, 아래 치아가 맞물렸는지 알 수 있습니다.

    부분 매복의 경우 씹는데 도움을 주지 못하고 잇몸에 반쯤 덮혀 훨씬 관리가 어려운 측면이 있으므로 예방적 발치가 추천됩니다.

    완전 매복의 경우 위치가 위턱이든 아래턱이든 발치 난이도가 상승하므로 필요에 의해서가 아니라면 발치가 추천되지는 않습니다.

    주로 완전 매복은 아래턱이 많은데 아래턱은 심지어 중요한 신경이 지나가고 있기 때문에 완전 매복 사랑니를 뽑을 때는 신경관의 위치를 파악하기 위해 치과CT촬영이 추가적으로 필요할 수도 있습니다.

    위턱의 경우도 상악동이라는 해부학적 구조물이 존재하여 발치 시 주의가 필요하며 또한 너무 깊게 있는 매복 사랑니 발치는 득보다 실이 많은 경우도 있습니다.