전기·전자학문
집요한코브라212
집요한코브라21223.08.12

초전도라고 많이 나오던데 그게 무엇인가요?

우리나라에서 최초개발이라고 뉴스에 많이 나오던데 초전도가 정확하게 무엇인가요?

그리고 우리나라가 최초로 개발했다는것은 무엇인가요 ?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 초전도체는 전류가 흐를떄 발생되는 전기 저항이 없는 물체를 말합니다. 전류가 흐를때 물체의 원자가 반응해서 움직이면서 전기적 저항이 발생되는데요. 초전도체는 이런 원자의 움직임이 없어서 전기 저항이 발생되지 않아서 원하는 목적지까지 전기의 손실이 없이 전달할수 있는 것입니다. 그런데 이런 초전도체는 초저온에서 가능했는데,,,대한민국에서 상온 상압에서 개발했다고 해서 전세계에서 이슈가 된 것입니다.