전기·전자학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.04

왜 어두운 곳에서 책보거나 핸드폰을 하면 시력이 나빠지나요?

어두운 장소에서 컴퓨터를 하거나 핸드폰을 하면 시력이 나빠진다고들 하잖아요.

그런데 어두운데서 저런걸 하면 나빠진다. 라고만 듣고 자라서 그냥 공식처럼 외웠는데요.

나빠지는 이유에 대해서는 정확히 설명을 들은 적은 없어서요.

왜 어두운 곳에서 독서나 핸드폰을 하게 될 경우,

눈이 나빠지는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    어두운곳에서 핸드폰을 오래 보면 시력이 떨어지는것은 물론 급격한 안압 상승으로 녹내장 위험이 크게 올라갈 수 있습니다. 녹내장은 안압을 유지해주는 눈 속 체액인 방수 배출구가 좁아지면서 안압이 상승해 망막 시신경이 손상되는 안질환입니다. 손상된 시신경은 저절로 회복이 어려우면 최악의 경우 실명될 수 있습니다.

    녹내장은 원발성 개방각 녹내장이 가장 흔하지만 통증없이 시야가 점점 좁아져 조기에 발견이 어렵습니다.

    급성 폐쇄각 녹내장의 경우 방수가 지나가는 길인 정방각이 좁아지거나 폐쇄되 안압이 급겹하게 상승해 발생됩니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    어두운 곳에서 책을 읽거나 휴대폰을 사용하면 빛의 양이 줄어들고 눈이 피로해지기 때문에 시력이 나빠질 수 있습니다. 어두운 곳에서는 더 많은 빛을 받아들이기 위해 동공이 확장되어 눈의 피로와 긴장을 유발할 수 있습니다.

    또한 어두운 곳에서 책을 읽거나 휴대폰을 사용하면 작고 밝은 광원에 집중해야 하므로 특히 장시간 사용하면 눈의 피로와 피로를 유발할 수 있습니다. 또한 휴대폰과 같은 전자기기에서 방출되는 블루라이트는 신체의 자연스러운 일주기 리듬을 방해하고 수면 패턴을 방해하여 피곤하고 건조한 눈을 유발할 수 있습니다. 이는 시력을 더욱 악화시키고 불편함, 눈의 피로 및 두통을 유발할 수 있습니다.