반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.10.08

강아지가 자꾸만 자기꼬리를 물려고 하는데 왜그런 행동을 하는 건가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 자꾸만 자기꼬리를 물려고 빙글빙글 도는데 왜 그런 행동을 하는건가요? 항상 그럴때마다 정신없고 왜 그러는지 이해가 안갑니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절 샵에서 분양 받았거나 울타리 등 폐쇄적 환경에 감금되어 사는 강아지들이 보이는 대표적인 강박증으로

    진행되면 자기 꼬리를 물어 뜯어버리는 파괴적 행동으로 진행되기 때문에 교정이 필요한 행동 양상으로 규정됩니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시키되

    3개월 이상 꾸준히 최소 이상의 산책을 시켜 줌에도 증상이 지속된다면 신경안정제 처방이 필요할 수 있는 정신 질환 초기 상태입니다.