약 복용약·영양제
조용한참새226
조용한참새22624.03.13

고용량 비타민D 섭취시 문제점

나이
성별
남성

이번에 고용량 비타민D 처방받았는데 매일먹는 1000iu짜리가 있고 한달에 한번 먹는 30000iu짜리가 있더라고요. 이렇게 고용량이면 문제가 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 괜찮습니다. 비타민D 주사는 200000iu를 한번에 투여하기도 합니다.

    물론 약간의 차이이지만 매일 소량 드시는게 부작용 빈도는 더 적긴합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민D는 한번에 많은 양을 복용하더라도 소변으로 배출되지 않고 간에 저장되어 필요한만큼씩 사용됩니다

    디맥정30000iu와 같은 제품들이 해당 방식으로 월 1회 복용하는 전문의약품입니다

    다만 용법에 맞게 복용해야하며, 매일 복용하는 경우 과다복용으로 간이나 신장에 부담이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    한달에 한번 30000iu를 맞으시는 것은 별다른 문제가 되지 않습니다. 1000iu씩 매일 드시는 것과 별 차이가 없습니다.

    따라서 용량으로 걱정하실 필요 없으시며, 여기에 1000iu를 더 추가해 드셔도 고용량은 아니라고 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한달에 한번 먹는 30000iu짜리를 복용을 하는 것은 문제가 되지는 않습니다. 주사제로 맞는 경우에도 고함량을 한번에 투여하지만 문제가 되지 않기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    하지만 해당 제품을매일 복용을 하거나 하는 경우에는 과잉증상으로 구역 구토 고칼슘혈증으로 인한 심부전이 유발될수 있기에 주의를 요합니다.

    걱정되는 경우에는 1000-2000iu 제품을 매일 꾸준히 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^