영양제약·영양제
모라쫑
모라쫑24.03.03

비타민D 하루에 3000IU 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

영양제를 이것저것 섭취하는데 들어있는 비타민 D의 총량이 3000IU정도여서 고용량으로 복용시 문제가 될거 같아 여쭤봅니다. 하루에 저정도 매일 먹어도 크게 문제 없을까요?

  • 안녕하세요.

    비타민d 복용 용량에 관한 질문을 주셨습니다. 하루에 3000IU를 복용 할 수 있습니다. 다만 복용하시기 전에 혈액검사를 통해 비타민D가 부족한지 확인하시면 좋습니다. 현대인들의 생활습관상 부족한경우가 많으나 비타민D는 지용성비타민으로 과하면 축적이 되기때문에 검사 후 드시는 것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    성인 기준 하루5000iu까지 복용하시는 분들이 많습니다.

    3000정도는 꾸준히 드셔도 별문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인의 경우 비타민디가 부족한 경우가 대부분이기에 사무실 생활위주로 하고 일조량이 부족한 경우 3000iu를 매일 복용을 하셔도 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 엄청 고함량은 아니라서 사실 크게 문제될만한 용량은 아닙니다. 피검사를 해보시고 결핍이라면 더 복용하셔야 하는 용량입니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    성인 남성의 경우 결핍증이 있는 경우는 하루 최대 10,000 IU까지 복용을 하도록 하며, 결핍증이 아닌 경우라도 4,000 IU까지는 복용을 하는 것에 문제가 없는 것으로 확인됩니다. 즉 3,000 IU의 경우 문제가 될 정도의 복용량은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    3000iu정도면 성인 남성에게 권장드리는 용량입니다.

    보통 비타민d 수치가 부족한 상태이기 때문에 3000iu정도 드시면 정상범위로 올라갈 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.