기타 의료상담의료상담
말쑥한가오리198
말쑥한가오리19821.01.03

헌혈을 많이 하면 혈소판 수치가 떨어지나요?

그동안 꾸준히 헌혈을 해서 헤모글로빈 수치가 평균보다 낮다고 생각한적은 없었는데 어느날부터 헌혈을 하러 가면 헤모글로빈 수치가 낮아서 헌혈을 못 하는 경우가 자주 생기기 시작했습니다. 그러고 나서 건강검진을 할 때 헤모글로빈수치가 10 정도로 헌혈 기준보다 현저히 떨어진다는걸 알게 됐는데 이런 수치가 1년정도 지속되고 있습니다.

생활습관이 크게 달라지거나 치료를 받거나 약을 먹은것도 없는데 헤모글로빈 수치가 이렇게 변동될 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈은 정해진 양을 정해진 횟수 내에서 채혈하고,
    정상 범위를 유지하기 위해 뼈 안에 골수에서
    혈액(백혈구, 적혈구, 혈소판 등)을 꾸준히 생산하기 때문에
    일반적으로 헌혈로 인해 빈혈이 생기지는 않습니다.

    철분이 부족하지는 않은지,
    출혈(생리, 위장관 출혈 등)은 없는지,
    관련 비타민이 결핍된 것은 아닌지,
    혈액을 만드는 기능에는 이상이 없는지
    빈혈을 유발할수 있는 원인에 대한 검사가 필요합니다.

    가까운 내과 의료진과 상의하시길 권장드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    헌혈에 대해 문의주셨습니다.
    건강하시다면 400cc정도 헌혈을 하시고 난 이후에는 건강에 무리를 주지 않습니다.
    즉, 헌혈 행위 자체가 빈혈을 유발하진 않습니다.
    빈혈이 생기셨다면 원인을 찾기위해 내과 진료를 보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.