말끔한청설모88
말끔한청설모8820.08.20

입주권과 분양권 차이점이 무엇인가요?

청약이 너무 어려워서 입주권과 분양권을 알아보고 있습니다.

그런데 입주권과 분양권이 정확히 어떻게 다른지 궁금해요.

분양권보다 입주권이 초기 자금이 더 들어간다던데...

왜 그런건가요?

  • 입주권 : 재개발과 재건축 사업 또는 택지개발사업구역으로 지정된 건축물 또는 토지에 살고 있던 주민들이 모여서 조합을 설립하고 해당 건축물 및 토지를 모두 철거한 후 새 건물에 분양 받을 수 있는 권리. 일반 분양자보다 더 저렴하게 공급받을 수 있다는게 장점이나 동/호수는 지정할수 없음.

    분양권 : 택지개발사업구역 지정과는 관계없이 일반인이 건설회사와 분양계약을 하면 받게 되는 권리. 입주권과는 달리 계약 당시 평형 및 동/호수가 정해져 있으며 실질적인 건물의 취득은 잔금 청산일과 등기부상 등기접수일중 빠른날로 함.