놀이육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.20

친구를 자꾸 집에 데려오는 아이

이제 곧2학년에 올라가는 아이가 밖에서 놀다 집에올때 친구를 꼭 데려옵니다. 한두번이 아니라 매번 그러는데 아이에게 어떻게 말을해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 대화를 나눠볼 필요가 있겠습니다.

    먼저 아이가 왜 친구들을 집으로 데리고 오는지를 물어보고 아이의 마음을 공감해줘야겠습니다.

    그런 다음은 양육자의 감정을 전달합니다.

    '다음부터는 친구를 데리고 올 때는 의논을 해줬으면 좋겠어'라고 말해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    데려오지말라고하세요

    불편한것에대해아이에게직접말하고 못하게하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구를 데리고오는것은 부모님에게 허락을 받아야된다고 이야기해주시는것이좋으며

    이러한것을 꾸준히 교육시키다보면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 사전에 대화를 통해 집에 친구를 데리고 오게

    될 경우 사전 부모에게 이야기를 해주거나 횟수 등을 정하시는

    것이 아이와 분쟁을 줄일 수 있는 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    친구를 집에 데리러 오기 전에는 부모님께 친구를 데리고 집에 와도 되겠냐고 허락을 먼저 받은 후 친구를 집에 데려오는 것임을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 밖에서 놀이를 친구들과 충분히 즐겼다면 밖에 놀이로 끝내야지 친구를 집으로 데리고 와서 또 놀이를 하는 행동은 바람직 하지 않다 라는 것도 알려주면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    친구를 데려오는건 좋지만 우리집에서도 사생활이 보호되어야 한다는것을 아이에게 잘 설명해주고 횟수를 줄이거나 한달에 몇번 이렇게 규칙을 지켜주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구를 매일 데리고 오는 것도 습관적인 행동일 수 있으니,

    집에 데리고 오고 싶으면, 친구를 정식으로 초대해서 한달에 한 두 번 정도만 오게 해야 한다고 가르치는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구와 잘 지내는 것은 칭찬해주세요

    집에 데려올 땐, 엄마의 허락을 받고, 그 친구의 부모님께도 허락을 맡아야 한다고 알려주세요