예금·적금경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.02

ISA계좌 종류에 따른 장단점이 어떻게 되나요?

세금을 아낄 수 있어서 요즘 인기가 있는 ISA 계좌는 일임형, 신탁형, 중개형으로 나뉘던데요. 각각 어떤 특징을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 일임형은 전문가가 직접 운용해주나

    수수료를 지급하여야 할 것이며

    신탁형은 내가 전문가와 상담 후 어떤 자산을 편입할지

    직접 선택하고 운용지시를 내리는 형태이며

    중개형은 내가 직접 운용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일임과 신탁형은 자금을 자산운용사에 맡기고 돈을 대신 굴려주기 때문에 투자에 신경을 안쓸 수 있습니다

    • 다만 수수료를 지불해야 하는 단점이 있습니다

    • 중개형은 본인이 스스로 투자를 해야 하지만 수수료가 없습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ISA 계좌의 종류에 따른 장단점에 대한 내용입니다.

    ISA 계좌는 일임형, 신탁형 그리고 중개형이 있습니다.

    일임형은 투자자가 은행 등의 금융 기관에 투자를 일임하게 되는 것으로 보다 더 안정적인 운용이 되지만 수수료가 발생하게 됩니다.

    신탁형은 고객이 직접 ISA 편입 상품을 선택하고 그 선택에 따른 수익이 결정되고 역시 수수료가 발생합니다.

    중개형이란 고객이 모든 것을 직접운용하게 되는 것입니다. 수수료는 앞선 형태보다 적지만 고객이 모든 것을 선택해야 하는 것입니다.