행운의오솔개48
행운의오솔개4823.12.29

건강검진 미수검 한 경우 과태료 부과 받기도 하는지?

안녕하세요. 회사 건강검진 담당자입니다. 올해 하반기 7월부터 다른 업무들과 함께 회사 직원 건강검진 업무도 담당하게 되었습니다. 건강검진 받으시라고 600백명 정도되는 직원분들께 안내메일을 2회 보냈는데 끝까지 안 받으시는 분들이 계시더라구요... 건강검진 미수검시 귀책사유에 따라 회사 또는 개인에게 과태료부과 될 수 있다고 하는데 정말 부과되는 경우가 있나요? 다른업무들과 함께 정신없다보니 규정을 파악하는게 늦어져 이런 규정이 있다는 걸 발견하고 의견을 듣고 싶어 글 남깁니다.

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    직장 건강검진을 받지 않으면 과태료가 발생한다고는 하지만 실제 과태료가 나오는 것은 본 적은 없습니다

    하지만 모르는 것이니 개인 건강을 위해서도 건강검진을 하시는게 좋습니디

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    직원들이 건강검진을 다 받지 않으면 회사에 과태료가 부과됩니다.

    만약에 과태료가 회사로 부과가 된다면 안내메일을 보내고 공지를 했는데도 말을 안듣는 직원에게 부과 시키세요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 법인에게 과태료 부과 됩니다. 국민 의료보험 공단에 연락해서 담당자와 추가 검진 조율 하시고 개인(피고용자)에게 다시 재통보 하시거나 따로 검강검진 받은 직원한테는 검진확인서 제출 하라고 해야합니다