용감한너구리34
용감한너구리3424.04.19

냉장고에서 우웅~ 소리가 나는데 고장인가요??

냉장고에서 간혹 우웅~~ 이런 소리가 크게

나는데 냉장고가 이상이 생긴건가요??

이전에는 이렇게 소리가 크지 않았거든요..

소리가 났다 안났다 하는데

그냥 써도 되는건지, 별문제 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운쭈꾸미33입니다.

    냉장고의 냉각 모터(컴프레서)나 차가운 공기를 순환시키는 팬이 작동하는 소리로 자동차의 시동을 켜거나 끌 때 발생하는 소리와 유사한 원리로 자연스러운 소리입니다. 냉각 모터는 냉기를 만들 때 가동되다가 냉장고 속에 어느 정도 냉기가 퍼져 온도가 낮아지면 가동을 멈춥니다. 이 과정에서 가동을 시작할 때와 정지할 때 “드르륵” “덜컥” “웅” 같은 소리가 날 수 있습니다.