지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.07

지구의 자전축 기울기는 얼마나 되나요?

지구는 자전을 하고있고 자전축을 중심으로 자전을 하고있다고 들었어요 지구의자전축 기울기는 몇도정도되고 기울기가 중요한것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    지구의 자전축 기울기는 약 23.5°입니다. 태양계에서 지구의 공전면은 황도면이며, 지구의 자전축 기울기는 황도 경사각이라고 부릅니다. 또한 지구의 자전축 기울기는 약 41,013년을 주기로 22° 38'에서 24° 21' 사이에서 변동합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구는 indeed 자전을 하고 있으며 자전축을 중심으로 자전을 하고 있습니다. 지구의 자전축 기울기는 대략 23.5도 정도입니다. 이 기울기는 지구의 자전축이 태양과 수직으로 위치하는 것을 의미합니다. 이 기울기는 지구의 계절 변화와 관련이 있으며 태양의 각도에 따라 지구의 일부 지역이 더 많은 태양광을 받게 됩니다. 따라서 기울기는 지구의 생태계와 기후에 영향을 미치는 중요한 요소 중 하나입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구는 자전축을 중심으로 약 23.5도 기울어져 자전하고 있습니다. 이 기울기는 지구가 태양을 공전하면서 발생하는 계절 변화의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 자전축은 대략 23.5도로 기울어져 있습니다. 이 기울기는 지구의 계절 변화와 극지방의 극빛 현상을 일으키는 중요한 요소 중 하나입니다. 자전축의 기울기가 없다면 극지방에서는 계절 변화가 없고, 극빛 현상도 일어나지 않을 것입니다.

    또한 자전축의 기울기는 지구의 기후와 날씨에도 영향을 미칩니다. 기울어진 자전축으로 인해 태양광이 지구의 특정 지역에 집중되는 경사각이 변하므로 계절의 변화와 온도 차이가 발생합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구의 자전축 기울기는 시간이 지남에 따라 조금씩변합니다 지구의 자전축 기울기는 21.5~24.5도 사이를 오르내리며 변화하는데 이주기는 약 4만 1000년정도 된다고 합니다