양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.11

16개월 아기 한테 핸드폰 자주 보여 줘도 괜찮을까요?

16개월된 아기 엄마 입니다. 핸드폰으로 노래 동영상 자주 보여 주는데 아기 눈에 좋지 않을까봐 걱정입니다.

괜찮을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    16개월 아이에게 휴대폰을 자주 보여주는 것이 어떤지 궁금하군요.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 역할놀이, 블록놀이, 책놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0세~2세: ~30분/1일

    만3세~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13세~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 핸드폰을 보여주지 않는것이 좋습니다.

    어린나이일수록 영상노출은 뇌의 발달에 좋지 않기에

    시력뿐만아니라 인지발달을 위해서라도 피해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대폰을 자주보여주는건 아주 좋지 못합니다. 가능하면 보여주지 마세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들에게 휴대전화는 가급적 적게 보여주시는 것이

    필요합니다. 휴대전화를 자주 보는 경우 아이의 두뇌발달에 문제가 생기거나

    시력발달에도 도움이 되지 않는다고 합니다. 독서나 신체활동 등의 다양한 활동을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안좋습니다.

    영상을보여주면자극이심하고

    뇌의발달에좋지않기에

    보여주지않는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    16개월 아이에게 핸드폰 영상을 보여주는 것은 바람직 하지 않아요.

    많이 영상을 보여주기 보다는 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시거나, 책을 읽어주시거나, 바깥놀이를 함께 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 핸드폰으로 노래 동양상을 자주 보여주게 되면, 아직 시력이 완성되지 않은 영아들에겐 좋지 않겠지요

    영상 보다는 놀잇감으로 놀아 주시고, 책을 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최소 두돌이 되기 전까진 영상을 자주 보여 주지 않는 것이 좋을 것 같아요.

    어린 영아들이 영상을 보는 동안 뇌는 멈춰 있는 것과 같으니깐요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    폰을 자주 보여주면 시력에 문제가 있을수 있고 수면에도 방해가 됩니다. 가급적 아이 건강을 위해서 자주 보여주는건 좋지 않습니다. 16개월이면 아이와 다양한 놀이를 함께 하거나 그림책을 많이 읽어주는게 도움이 됩니다.