기타 육아상담육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.16

16개월 아기에게 핸드폰이나 티비를 보여 줘도 될까요?

아직 너무 어려서 눈에 안좋을것 같은데 티비나 핸드폰등을 보여 줘도 크게 문제가 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    미디어에 오랜 시간 노출이 되면 아이의 성장에 부정적인 영향(눈건강, 뇌발달, 학습장애 등)을 미칠 수 있으니 보호자가 관리해 줄 필요가 있습니다.

    전문가들은 연령별로 하루에 미디어 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    가급적이면 오랜시간 노출시키지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    티비나 핸드폰을 자주 시청하게 되면 아이의 인지능력의 저하가 나타날수있기에

    가능하면 티비나 핸드폰은 보여주지 않는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때부터 폰과 티비에 노출되다 보면 신경망이 정상적으로 발달하지 못하고 이는 뇌 발달과 정신 발달에도 악영향을 끼치게 될수 있어요. 되도록 24개월이 지나지 않는 아이에게는 티비나 휴대폰에 노출되지 않도록 해주시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    문제가됩니다

    상황이보여주는것밖에없다면모르나

    일부러는보여주지않는게좋아요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    가급적 보여주지 않는 것이 좋습니다. 24개월 이전에 영상노출을 많이 시키게 되면 adhd 확률도 높아지며 언어발달도 지연시키게 됩니다. 영상이 한번 보여주기 시작하면 빈도와 시간이 점점 늘게 되며 아이도 재미있는 영상에 노출되며 영상을 보여달라는 요구가 강해지게 됩니다. 가급적 영상 노출은 24개월이후가 좋으며 노출시간을 최소화하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 시력때문에 16개월의 수준에서는 권해드리고 싶지 않네요

    적어도 두돌 그이상이 된 후에 고려해보시는 것이 더 바람직하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    16개월 아기에게 핸드폰이나 티비를 보여주는 행동은 바람직 하지 않습니다.

    되도록 이면 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.