기타 고민상담고민상담
rogermaan
rogermaan22.12.14

가정이 편안하면 장남으로서 어떤 노력을 해야 될까요

저는 형제가 많은 집안의 장남입니다 다들 성장해서 결혼 하다 보니 어릴 적 만 못 한 관계가 되었는데요 장남으로서 어깨가 무겁습니다 가정이 화목해야려면 장남으로서 어떠한 덕목을 갖추어야 할까요

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    분기 1회나 월 1회와 같이 정기적인 가족모임을 주도해 보시는 건 어떨까요?

    사회에서 결국에 힘이 될 수 있는 것은 가족이기 때문에 그 연과 끈을 이어가시면서 서로 축하하고 격려하며 좋은 영향을 받을 수 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    현실적인 답을 드리자면 돈과 시간을 좀 들여야 합니다. 각자 가정이 생기면 시간을 맞추는 것 만으로도 힘이 듭니다. 때문에 장남이 아닌 다른 가족들은 시간만 내도 되게 하면, 가족이 많이 모일 수 있습니다. 그렇게 되려면 돈과 시간이 좀 들어가실 겁니다. 하지만 많이 모일 수 있는 만큼 서로 관계가 좋아질 가능성도 많아집니다.

  • 안녕하세요. 활달한파리매77입니다.

    아이가 있다면 아이와 함께 디주에 한번이라도 찾아뵈며 밥먹고 하는게 부모님은 더할나위없이 좋아하시더군요