이비인후과의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.03

간혹가다가 숨이 안 쉬어지는 이유는 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴 때부터 그래서 저는 제 몸이 그저 당연한 건 줄 알았는데 아니더라고요.

그냥 숨 쉬다가도 턱 막혀서 깊게 들이마셔야 숨이 쉬어지고 자고 일어났을때

폐가 얼어버린 것처럼 간혹 아프고 안 펴지는 느낌이에요.

가끔 이유없이 갈비뼈 안쪽 폐 부분이 통증이 있습니다. 그냥 숨을 쉴 때에도 제대로 쉬어지는 느낌이 아닐때도 종종 생깁니다. 주로 심적으로 압박감을 느낄때 이 증상들이 심해지는데요...

왜 이러는 것인지 이유가 무엇인지 걱정되고 궁금합니다ㅠㅠ

단순히 심리적이라면 어떻게 극복하는데 도움이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    간헐적으로 숨이 안쉬어지고 통증이 발생하는 증상에 대해 문의 주셨는데요, 많이 걱정되실 것 같습니다.

    이런 증상은 신체적인 문제와 심리적인 문제, 또는 둘 다에 의해 발생할 수 있습니다. 여러 가지 원인이 있을 수 있기 때문에 가장 먼저 내과적인 검사를 통해 신체적인 문제를 제외하는 것이 중요합니다. 또한, 단순히 심리적 압박감 때문에도 이러한 증상이 나타날 수 있으므로 정신과적인 상담도 고려해 볼 만합니다.

    주로 심적으로 압박감을 느낄 때 증상이 심해진다고 하셨는데, 이 경우에는 스트레스 관리 방법이나 심리치료가 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 명상이나 깊은 호흡 연습은 일상에서 쉽게 시도할 수 있는 스트레스 해소 방법 중 하나입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 아쉽지만 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심해볼 수 있을 정도로 명확하고 특징적인 증상으로 보이지 않습니다. 우선은 흉부외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 이상 여부를 파악해보는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 보이기 때문에 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 무의식적인 스트레스 반응: 심적으로 압박감을 느낄 때 증상이 심해진다고 하셨는데, 이것은 스트레스가 원인일 수 있습니다. 스트레스는 우리 몸의 근육을 긴장시키고, 숨쉬기를 어렵게 만들 수 있습니다.

    2. 근육 긴장: 목과 어깨 근육이 긴장되어 있으면, 숨쉬기에 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 호흡곤란: 호흡곤란은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 이는 심장, 폐, 혹은 기타 호흡기 관련 질환의 증상일 수 있습니다. 그러나 질문자분의 경우 이런 병적일 가능성은 높지 않아 보입니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    통증과 호흡곤란이 발생한다면 심장이나 폐의 문제가 있을 수 있으므로 우선 내과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

    이외에도 공황장애 등의 증상으로 나타날 수 있으므로 내과 검사에서 이상이 없다면 정신건강의학과 방문하시어 상담 및 진료를 받으시는 것이 좋습니다.