생물·생명학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.01

인류처럼 엄지손가락이 다른손가락과 맞닿을 수 있는 동물이 있나요?

인류는 손가락을 매우 잘 활용하는 동물인데요.

그렇다면 인류처럼 엄지손가락이 다른 손가락들과 맞닿을 수 있는 동물들이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인류처럼 엄지손가락이 다른 손가락들과 맞닿을 수 있는 동물들이 있습니다. 이러한 동물들은 맞서는 엄지를 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 맞서는 엄지는 물건을 잡거나, 도구를 사용하는 등 정교한 손가락 움직임을 가능하게 하는 중요한 특징입니다. 인류는 물론, 침팬지, 고릴라, 오랑우탄, 코알라 등 유인원과 일부 영장류, 그리고 펭귄, 오리너구리 등도 맞서는 엄지를 가지고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    사람과 같이 엄지손가락이 다른 손가락들과 닿는 동물 중 하나로는 판다(Panda)가 있습니다. 판다는 앞발에 총 6개의 손가락이 있으며, 엄지손가락도 다른 손가락들과 마주하도록 위치해 있습니다. 이는 판다가 대부분의 유대동물과는 다르게 엄지 손가락을 포유류처럼 이용할 수 있게 되어 있어, 대나무를 잡거나 먹을 때에 도움이 됩니다.

    그 외에도 다른 동물들 중에서도 이와 유사한 손의 구조를 가진 종이 있을 수 있지만, 판다가 특히 엄지와 다른 손가락이 마주하게 위치한 동물 중 하나로 알려져 있습니다.