생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.09.14

사람처럼 지문이 있는 동물이 있나요?

사람은 손가락과 발가락에 고유의 지문이 있는데요. 사람이 아닌 동물 중에서도 지문이 있는 동물이 있나요? 그리고 그 동물의 지문도 사람처럼 모두 다른 지문을 갖고 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 사람처럼 지문이 있는 동물들이 있습니다.

    대표적으로 영장류인 원숭이와 침팬지, 고릴라 등은 지문을 가지고 있습니다.

    또한, 코알라도 지문을 가지고 있는데, 이는 유대류 중에서는 유일하게 지문을 가진 동물이기도 합니다.

    그리고 말씀대로 이들 동물의 지문도 모두 다르기 때문에 개체를 식별하는 데 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    침팬지, 고릴라, 코알라를 포함한 일부 동물에서도 지문과 같은 능선이 있습니다.

    과학자들은 이 동물들이 수목 생활을 하면서 이러한 특성이 발달되었을 것이라 믿고 있습니다.

    놀라운 것은 코알라의 지문이 인간의 지문과 거의 동일하여 인간의 지문으로 오인되거나 혼동되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 사람이 아닌 동물중에도 지문을 가지고 있는 동물들이 있습니다. 사람이나 원숭이와 같은 손바닥에 땀샘이 있는 영장류들은 지문을 가지고 있습니다.. 원숭이, 침팬지, 오랑우탄 그리고 놀랍게도 코알라도 지문을 가지고 있습니다. 역시나 사람처럼 동물도 모두 다른 지문을 가지고 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 사람처럼 지문이 있는 동물이 있습니다. 대표적으로는 원숭이, 고릴라, 코알라, 코끼리, 판다 등이 있습니다. 이 동물들은 각각의 지문 패턴을 가지고 있으며, 개인을 식별하는 용도로 사용될 수 있습니다.

    특히, 원숭이와 사람은 유전적으로 가까운 관계에 있기 때문에 지문 패턴이 서로 유사한 경우가 많습니다. 그러나 동물의 지문은 사람의 지문처럼 고유성이 높지는 않습니다. 사람의 지문은 개인마다 독특한 패턴을 가지고 있어 식별이 용이하지만, 동물의 지문은 상대적으로 덜 독특하며 구별하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람과 마찬가지로 피부에 주름과 돌기가 형성되어 있는 지문을 가지고 있습니다 지문을 가진 동물의 지문은 사람처럼 모두 다릅니다. 따라서 지문을 사용하여 개체를 구분할 수 있습니다.