죽방의전설
죽방의전설23.04.17

발냄새가 심한대 어떻게 하면 좋을가요?

발에 땀도 많이 나고 외출하고 나면 발을 꼭 씻는 습관을 가지고 있는대 그래도 발냄새가 납니다 신발에도 발냄새 제거제를 뿌리지만 별 효과가 없내요

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    발냄새는 박테리아와 땀이 결합하여 나타나는 현상입니다. 통풍이 잘되는 신발을 착용하고 발을 씻은뒤에 완전히 건조합니다.

    식초를 넣고 족욕을 하면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른무당벌레152입니다.

    녹차에는 발 냄새를 완화하고 살균 효과가 있는 성분이 있습니다. 카테킨은 살균 작용을 통해 발 냄새를 유발하는 세균을 줄이고, 플라보노이드는 높은 세정력으로 발 냄새를 완화해준다고 하네요. 녹차 족욕을 할 때는 물에 녹차 가루를 섞거나 남은 녹차티백을 물에 우려내면 됩니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    발냄새를 줄이려면 외출 후 귀가하면 반드시 발을 씻고 특히 발가락 사이를 문질러 때와 세균을 확실히 씻어내야해요. 물기를 닦아낼 때는 헤어 드라이어로 발가락 사이사이, 발톱속, 발가락 옆부분도 확실히 말려줘요. 땀 흡수력이 좋은 면양말을 신고, 다한증이 있다면 양말을 하루에 두세 켤레 갈아신어 늘 발을 보송보송하게 유지해줘요.

    특정 신발을 고집해 여러 날 연속해서 신지 말고, 두세 가지의 신발을 여벌로 두고 하루씩 번갈아 신는 게 좋아요. 신고 난 구두를 다음 날 또 신으면 신발에 스며든 땀이 채 마르지 않은 상태라 발냄새가 악화된되죠. 사무실에서는 구두를 벗고 슬리퍼를 신어요. 또 알코올 및 커피, 홍차, 콜라와 같은 카페인 함유 음료는 혈액순환을 촉진시켜 땀을 증가시키므로 피하는 것이 좋고요. 뜨거운 음식이나 강한 향신료는 땀 분비를 증가시키므로 되도록 줄이세요.