기타 의료상담의료상담
화사한멧새69
화사한멧새6923.10.31

변을 보았는데 지방변인지 알고 싶습니다

나이
성별
남성

변을 보았는데 변에 기름기나 거품이 없고 겉으로 변에서 기름이 묻어나오는 것도 지방변에 해당이 되나요? 아니면 전에 기름진 음식을 먹으면 변 겉에 기름기가 있을수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    지방변은 지방이 섞인 정도에 따라 색깔에 차이는 있지만, 대개 희거나 은색, 회색빛을 띤다고 표현하고, 기름이 둥둥 떠 있는 듯한 상태를 나타내기도 합니다.

    지방성 설사 형태로 나타나기도 하고, 대부분 악취가 심하죠.

    열랑이 높은 고지방 식단으로도 일시적으로 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용을 보았을 때에는 딱히 지방변에 해당하는 소견이 있어 보이지 않습니다. 기름진 음식을 먹으면 충분히 자연스럽게 생길 수 있는 현상으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    지방변에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    지방변이란 지방이 제대로 소화되거나 흡수되지 못해 대변에 지방이 끼어 있는 상태를 총칭하는 말로, 소량의 지방만 묻어나오는 경우에도 지방변이라 할 수 있습니다. 지방변은 열랑이 높은 고지방 식단으로도 일시적으로 나타날 수 있기 때문에, 기름진 음식을 드신 후에 한두번 있는 상황에서는 걱정할 필요는 없습니다. 다만, 이러한 증상이 반복된다면 췌장이나 담도질환을 의심할 수 있기 때문에 진료가 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.